当前位置: 首页 > 一中新闻
重庆一中院召开辖区两级法院推动统一法律适用机制建设研讨会
  发布时间:2021-11-05 15:59:56 打印 字号: | |

为深入推进“我为基层解难题”活动见实效,切实解决第二批队伍教育整顿中辖区基层法院以及当事人多次反映的法官自由裁量权行使不规范、“同案不同判”“类案不同判”等问题,10月29日,重庆一中院组织召开辖区两级法院推动统一法律适用机制建设研讨会,卢君院长出席会议并讲话。

会上,陈远平副院长首先就本院“统一法律适用工作机制”系列制度草案的起草背景、总体框架、主要内容和讨论重点进行了说明。


随后,12家辖区基层法院院长分别对草案内容提出了意见和建议,与会人员围绕两级法院联络协调机制建设、改发案件流程规范、案件请示咨询及移送程序优化、审级监督指导等方面工作进行深入交流,共同研讨四级法院职能定位改革试点背景下,一体推进法律适用和裁判尺度统一的新路径新举措。


卢君院长从思想认识、重点工作、方式方法三个方面对辖区两级法院统一法律适用,促进裁判制度统一工作提出要求。


思想认识方面,要充分认识两级法院统一法律适用,协同裁判尺度相对统一的现实意义。统一法律适用是维护司法公正、提升司法公信力和权威的现实需要,更是维护两级法院良好形象的现实需要。两级法院要站在“打造审判质效共同体”的高度来认识统一法律适用工作,共同担负维护司法权威、裁判权威的神圣职责。统一法律适用是落实四级法院审级职能定位改革试点的现实举措。要高度重视四级法院审级职能定位改革试点工作,基层法院要下力气研究和应对级别管辖调整后的案件下沉趋势,优化完善随机分案及审理规则等配套制度;中院要研究如何从制度机制建设上促进两级法院裁判尺度的相对统一,加强精准指导。统一法律适用是落实强基导向,解决长期困扰基层法院审执工作问题的现实需要。随着改革试点带来的审判重心下沉,案件审理的压力和难点将集中到一、二审,中基层两级法院要相互理解、相互支持。


重点工作方面,要凝聚共识,促进两级法院工作一体推进。中院要进一步强化共同体意识,充分发挥“承上启下”职能作用,切实加强对下指导和上下联动。两级法院要找准认识的平衡点、心态的平衡点、工作方法的平衡点,相互尊重、换位思考,共同抓好审判质效、考核评估工作,一体推进高质量发展。要加强学习,注重司法能力的提升。提升法官司法能力是适应改革试点的当务之急,更是提升审判效率的关键之举。执法办案是一项复杂的系统工程,需要理论和实践的双重积淀,两级法院要加强业务学习和工作交流,不断提高法律适用能力。要搭建两级法院常态化的沟通交流平台。中院要搭建起能够随时发现问题、提意见建议的双向沟通平台,对基层法院提出的问题建议及时组织专题研究,做到一事一回应。


方式方法方面,要处理好一、二审审级独立的关系。一、二审在事实认定、程序运行上各有特点,应各司其职,二审不能干预一审事实认定,不能就一审有关事实认定和证据采纳问题的请示咨询作出回应,防止两审同一倾向。要处理好“审理者裁判、裁判者负责”与业务监督指导的关系。“审理者裁判、裁判者负责”强调的是个案的事实和证据认定上必须由审理者全权负责,但新型法律适用问题仍然需要必要的业务指导。中院要对基层法院审理中存在的新型法律适用问题提出类型化意见建议,杜绝同案不同判问题。要处理好事实认定与法律适用的关系。在案件事实认定和证据采纳上,必须由承办法官以及合议庭独立处理,院庭长仅能在法律适用上加强指导。要切实发挥好“关键少数”的作用。中院的中层领导干部要在其位、谋其政、履其职,俯下身子到一线、下基层、解难题,切实为基层分忧解难。


就抓好年终工作,卢君院长提出五点要求。一要紧盯全年工作任务的完成。两级法院要高度重视主责主业,一体推进年度审判质效工作任务的完成,中院审管办要加强统筹,联动各审判业务条线认真思考谋划工作推进的具体举措。二要谋划推进好队伍教育整顿、党史学习教育“后半篇”文章。当前已处于查纠整改环节的最后关头,接下来的总结提升阶段也需要基层法院的全力支持,加强两级法院联动。三要认真做好安全稳定、风险防控、疫情防控工作。安全稳定风险防控和疫情防控工作要抓紧抓牢不放松,“一把手”要担起责任,分管院领导和部门负责人要履行好“一岗双责”,切实做好六中全会期间风险管控、研判。四要注重信息、宣传、调研一体化推进。要加强两级法院信息、宣传、调研的资源共享,上下联动“挖矿”,共同打造精品和亮点。司法调研工作要以解决实际问题为导向,聚焦基层治理中的堵点、难点开展“深调研”,为解决“急难愁盼”提供法治智慧。五要做好年终总结准备工作。中院各部门在认真做好年度工作总结的同时,要提前思考谋划明年的重点工作和发展思路,做到心中有数,尤其要注意对“强基导向”六项工作的经验总结和典型案事例的挖掘。辖区两级法院要认真贯彻落实《重庆法院信息化建设与实施五年规划(2021-2025)》,加快信息化建设和智慧法院建设步伐。

 


 
责任编辑:一中宣