当前位置: 首页 > 一中新闻
重庆一中院及渝北法院共同在长寿法庭设立环境资源巡回审判站
  发布时间:2021-11-05 15:55:32 打印 字号: | |

10月21日,重庆一中院与渝北区法院共同在长寿区法院第三中心人民法庭设立辖区首个环境资源巡回审判站,并举行了揭牌仪式。重庆一中院副院长张国庆、长寿区法院院长谭卫、渝北区法院审委会专职委员田力共同为巡回审判站揭牌,1名全国人大代表、7名市人大代表、长寿区人民检察院和相关行政机关领导受邀参加揭牌仪式。 

近年来,我国全面加强生态文明建设,环境资源司法也进入发展“快车道”。在环境资源案件集中管辖模式下,为完善审判机制建设,践行司法为民宗旨,将“我为群众办实事”落到实处,重庆一中院与辖区集中管辖环境资源案件的渝北区法院大力推行巡回审判制度。此次在碧波万顷的长寿湖畔设立辖区首个环境资源巡回审判站,审理长寿区范围内的部分环境刑事、民事和行政案件,可方便当地群众、行政机关和检察机关就近参加环境资源案件审理,同时也有助于更好地开展环境法治宣传,增强当地群众共同保护环境的法治意识和责任意识。


张国庆副院长在揭牌仪式上发表讲话并指出,两级法院今后将依托该巡回审判站充分发挥审判职能,不断践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,为辖区环境资源保护和高质量发展提供有力司法服务和保障。


揭牌仪式后,渝北区法院在巡回审判站公开开庭审理了一起环境资源行政诉讼案件,人大代表全程旁听了庭审,并在庭审结束后对案件进行了热烈讨论。活动结束后,人大代表对辖区两级法院环境资源审判工作采取的措施和取得的成绩表示高度认可,并就加强环境资源审判、保护生态环境等方面提出意见建议。


今后,两级法院还将根据工作需要,继续在辖区内其他地点设立巡回审判站。


 
责任编辑:一中宣