当前位置: 首页 > 一中新闻
重庆一中院与市贸促会签署合作备忘录共建一站式商事纠纷解决机制
  发布时间:2021-11-05 15:52:08 打印 字号: | |

日前,重庆一中院与中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)重庆调解中心、重庆市涉外知识产权调解中心举行关于建立一站式商事争端解决平台合作备忘录签约仪式。重庆一中院党组成员、副院长张国庆,市贸促会党组成员、副会长邓文年出席仪式并讲话。 

签约仪式上,双方代表签署了合作备忘录,提出了“3项举措+3个制度”的“3+3”合作模式”即:调解场所共用、调解队伍共建、调解案件协办,建立联席会议制度、数据通报制度和联系协调制度,共建一站式商事纠纷解决机制,推动重庆商事调解事业迈出新步伐。

张国庆副院长表示,重庆一中院与市贸促会在一站式商事争端解决方面具有良好的合作基础,市贸促会作为我市重要的贸易投资促进机构,有着丰富的联系经贸界人士、企业、团体的经验,重庆调解中心是经中国贸促会和重庆市政府批准设立的全市唯一的公益一类独立调解机构,多年来一直以调解方式帮助中外企业解决商事争议,双方的合作将能够充分发挥各自在商事纠纷解决方面的优势,共同促进我市打造市场化、法治化、国际化营商环境。重庆一中院将以公正、透明、高效的诉讼服务和司法裁判为保障,在平台对接、司法保障等方面积极支持调解中心在多元解纷中发挥作用。希望调解中心按照“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,以规范化、高品质的商事调解活动助力商事纠纷多元化解。

邓文年副会长对重庆一中院给予贸促法律服务工作的大力支持表示感谢,并就推进调解中心实体化运行,充分发挥商事调解在一站式多元解纷机制中的作用提出建议。一是主动跟进,密切协作。积极做好诉调对接工作准备,建立完善专门工作流程,主动加强与重庆一中院各庭室的联系,落实合作备忘录议定事项。二是发挥优势,担当作为。充分发挥专业调解员队伍,特别是知识产权专家调解员队伍的优势和贸促系统国际国内合作渠道广泛的优势,积极主动承担相关纠纷案件调解工作。三是探索创新,强化质效。与重庆一中院同志一道积极探索新的工作模式、工作措施和手段,形成更加高效的合作运行机制。加强对调解员的管理、培训、指导,严格办案质量监督和调解过程把控,不断强化办案质效。

重庆一中院杨霞专委,审管办、民二庭、重庆知识产权法庭、立案庭相关负责人,市贸促会调解中心相关负责人参加签约仪式。

签约当日,市贸促会专家调解员兰渝宏参与调解一起涉及侵害知名游戏直播平台“虎牙直播”商标权纠纷案并促成双方达成调解协议。


 
责任编辑:一中宣