当前位置: 首页 > 一中新闻
重庆一中院六支送达小分队,合力破解送达难
  发布时间:2021-11-05 15:49:43 打印 字号: | |

诉讼材料或法律文书送达是法院审判工作至关重要的环节,关系当事人诉讼权利的保障与法院推进诉讼程序的效率。但是,法院干警通过邮寄等方式送达相关材料时,可能遭遇“找人难、进门难、签字难、确定难”等送达问题或难以确定是否为有效送达情形,最终无奈选择公告送达方式向当事人送达相关材料。这不仅影响着解决当事人纠纷的时间,也制约着法院审理效率的提升。


近来,重庆一中院知识产权法庭速裁审判团队新收一批侵害作品放映权纠纷系列一审案件,涉及全市三十多家KTV。但是,法院干警向案涉各个被告邮寄原告诉讼材料和相关法律文书后,便遭遇了送达难问题:部分被告法定代表人或负责人拒绝接听电话、经营场所工作人员挂断电话、快递员到KTV送邮寄材料时KTV没有营业……导致部分邮寄材料被退回等无法送达的问题。


面对送达困境,重庆知识产权法庭速裁审判团队迎难而上,决定到KTV经营场所和登记地址直接送达,以保障当事人诉讼权利和快速推进案件审理进程。根据KTV营业时间通常在下午或夜间的特点,法庭速裁审判团队决定按案涉KTV分布区域组建六支送达小分队,从下午出发分别对各个区域所涉KTV直接送达相关诉讼材料与法律文书。


各支小分队在直接送达过程中,各种困难又接踵而至:有的KTV经营场所“人去楼空”,有的KTV前台工作人员称没有得到老板指示不敢签收材料,有的KTV还没有实际营业……送达过程犹如西天取经一难接着一难。


为了保证诉讼材料和法律文书及时有效地送达,各支小分队干警均未轻言放弃,而是想尽一切办法完成送达工作:对于搬迁的KTV,通过询问附近商家和物管等方式了解该KTV新经营地址并到新地址进行送达;对于不配合的KTV员工,通过KTV经营场所公示电话或员工提供的法定代表人或负责人的联系方式,与该KTV法定代表人或负责人联系,耐心劝说其指示员工签收相关材料;对于营业时间在晚上的KTV,一直留守到该KTV晚上营业后再进行送达……

法律文书成功送达不仅有利于全面保障当事人及诉讼参与人的诉讼权利,而且有利于诉讼程序的顺利推进,对于法院、当事人和其他诉讼参与人都具有重要意义。然而长期以来,被告往往不理解法院工作,误以为不签收送达文件就可以否定纠纷的存在。但是,此次送达工作过程中,法庭干警耐心做当事人的思想工作,以法明理,让当事人意识到即便不签收相关材料,人民法院仍有其他送达方式,若最终依法对其缺席审理则很有可能对其产生极为不利的诉讼后果,让对方当事人掌握主动权。经过不懈努力,重庆知识产权法庭速裁审判团队圆满完成了此次KTV系列案件的送达工作。


今后,重庆一中院知识产权法庭仍将继续秉持“以人民为中心”的司法理念,积极践行“我为群众办实事”的行事准则,保障当事人诉讼权利,依法保护当事人享有的知识产权。 


 

 
责任编辑:一中宣