当前位置: 首页 > 一中新闻
献礼百年华诞:重庆一中院院史馆正式落成
  发布时间:2021-07-08 09:55:29 打印 字号: | |

7月1日,重庆一中院院史馆项目,经过多部门齐心协作终于正式落成,成功向中国共产党百年华诞献礼。

在筹建阶段,院党组高度重视该项目,多次听取工作汇报,明确院史馆的意义和定位、功能和作用、内容和形式,并召开征求老干部意见座谈会,专家咨询会和专家评审会。全国知名诉讼法学家、西南政法大学原副校长徐静村教授,知名历史学家、西南大学原副校长、三峡博物馆原馆长黎小龙教授,西南政法大学法制史博士生导师曾代伟教授等对项目建设提供了咨询指导。

院史馆位于大楼二层图书馆内,面积约211平方米,整体呈现L形状,空间高度从4.2米到6米不等。馆区简约、大气、质朴,实现纪念性、传承性和启迪性的有机统一。从空间布局上看,呈现“正”字,寓义“史册无言,正义有形”;从展览内容上看,以“公正司法,司法为民”为主题,回顾重庆近代以来仁人志士在法治道路上的艰辛探索,以重庆一中法院为视角,生动展示了党领导人民司法走过的光辉历程,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下人民司法事业取得的辉煌成就。

展览由重庆近代司法撷英、光辉历程、荣誉殿堂、亲切关怀、友好往来五个部份组成,拥有大量照片和实物,并有实景和多媒体展示。展览资料主要是本院的档案资料,还有来自重庆中国三峡博物馆、重庆市档案馆、重庆市图书馆、南湖沈钧儒纪念馆、苏州名人馆等单位提供的藏品或档案资料。

院史馆将激励干警坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,投身全面依法治国伟大实践,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为指引,响应党的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。


 
责任编辑:一中宣