当前位置: 首页 > 媒体扫描
法治日报:重庆成立知产法庭保障创新驱动发展
  发布时间:2021-06-18 09:48:44 打印 字号: | |

本报讯 记者吴晓锋 6月16日上午,经最高人民法院、重庆市委批复,重庆知识产权法庭在重庆市第一中级人民法院正式揭牌成立。重庆市委副书记、市长唐良智,最高人民法院党组成员、副院长李少平出席揭牌仪式并为重庆知识产权法庭揭牌。

根据最高法批复,重庆知识产权法庭主要管辖以下知识产权案件:(一)发生在重庆市辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;(二)发生在重庆市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事和行政案件;(三)不服重庆两江新区人民法院(重庆自由贸易试验区人民法院)审理的第一审知识产权民事案件的上诉案件,以及不服重庆市渝中区人民法院审理的第一审知识产权民事、行政、刑事案件的上诉案件。

据介绍,重庆知识产权法庭将全面实现“审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化”。作为重庆法院“十四五”时期深化知识产权审判领域改革创新的开局之举,重庆知识产权法庭秉承“用创新的方法保护创新”的特色发展思路,形成“全域管辖、三审合一、三级联动”的审判体系,进一步加大知识产权保护力度,服务保障重庆创新驱动发展,助力成渝地区建设成为具有全国影响力的科技创新中心。


 
责任编辑:一中宣